Modul Akuntansi Biaya dan Praktek
Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 3METODE HARGA POKOK PROSES (1)
Karakteristik
1. Karakteristik proses produk perusahaan yang berproduksi secara massa (proses )
a. Produk yang dihasilkan merupakan produk standar.
b. Produk yang dihasilkan dari bulan ke bulan adalah sama.
c. Kegiatan produksi dimulai dengan adanya perintah produksi yang berisi rencana produksi untuk jangka waktu tertentu.
Karakteristik metode harga pokok proses
1. Pengumpulan biaya produksi dilakukan perdepartemen produksi dan per periode akuntansi
2. Perhitungan harga pokok persatuan dihitung dengan membagi total biaya produksi yang dikeluarkan dengan jumlah satuan produksi yang dihasilkan pada suatu periode
3. Penggolongan biaya produksi langsung dan tidak langsung sering kali tidak diperlukan (terutama perusahaan yang memproduksi satu macam produk)dan biaya overhead pabrik dibebankan dengan biaya sesungguhnya
4. Unsur yang digolongkan dalam BOP adalah biaya produksi selain biaya bahan baku, biaya bahan penolong dan biaya tenaga kerja (langsung dan tidak langsung)
Metode Harga Pokok Proses produk diolah hanya dalam satu departemen
1. Jika tidak ada persediaan barang dalam proses awal maka Perhitungan biaya produksi dapat dihitung dengan membuat laporan biaya produksi Sebagai berikut
* Format Untuk produk diolah lebih dari satu departemen pada departemen pertama
** Unit Ekuivalen = unit produk selesai + (unit BDP akhir x % penyelesaian )
*** HP per unit = Total biaya / unit ekuivalen
**** Nilai BDP akhir = Unit BDPakhir x %penyelesaian x HP/unit masing-masing elemen
Produk diolah lebih dari satu departemen produksi
- - Departemen Pertama
- - Jika tidak ada persediaan barang dalam proses awal maka Perhitungan biaya produksi dapat dihitung dengan menggunakan format laporan biaya produksi untuk satu departemen diatas
- - Departemen Kedua dan seterusnya
- - Jika tidak ada persediaan barang dalam proses awal maka Perhitungan biaya produksi dapat dihitung dengan menggunakan format laporan biaya produksi sbb:
* Unit Ekuivalen = unit produk selesai + (unit BDP akhir x % penyelesaian )
** HP per unit = Total biaya / unit ekuivalen
*** Nilai BDP akhir = Unit BDPakhir x % penyelesaian x HP/unit masing-masing elemen
Akuntansi HP Proses
Jurnal yang diperlukan adalah :
1. Pencatatan pemakaian Bahan Baku
BDP- BBB (Deptnya)* xxx
Persediaan Bahan baku xxx
2. Pencatatan BTK
BDP-BTK (deptnya) xxx
Gaji dan upah xxx
3. Mencatat BOP
BDP- BOP (deptnya) xxx
Berbagai rek yang dikredit xxx
4. Mencatat produk selesai atau ditransfer ke dept
selanjutnya
a. Produk selesai
Persediaan produk jadi xxx
BDP BBB (deptnya) xxx
BDP BTK (deptnya) xxx
BDP BOP (deptnya) xxx
b. Produk yang ditransfer ke dept berikutnya
BDP-BBB dept selanjutnya xxx
BDP BBB (deptnya) xxx
BDP BTK (deptnya) xxx
BDP BOP (deptnya) xxx
5. Mencatat barang dalam proses akhir
Persediaan produk dalam proses akhir xxx
BDP BBB (deptnya) xxx
BDP BTK (deptnya) xxx
BDP BOP (deptnya) xxx
* Khusus untuk produk diolah lebih dari satu departemen dituliskan departemennya
0 Response to "Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 3"
Posting Komentar