Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 2

Modul Akuntansi Biaya dan Praktek

Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 2

METODE HARGA  POKOK PESANAN



Karakteristik Metode Harga Pokok Pesanan :
1. Produk yang dihasilkan berdasarkan spesifikasi pemesan dan setiap pesanan dihitung harga pokoknya sendiri
2. Biaya produksi dipisahkan dalam dua golongan, biaya langsung dan biaya tak langsung.
3. Biaya produksi langsung terdiri dari BBB dan BTKL dibebankan langsung (biaya sesungguhnya) terhadap pesanan sedang Biaya Produksi tidak langsung yaitu BOP dibebankan pada pesanan tertentu atas dasar tarif yang ditentukan dimuka.
4. Harga Pokok ditentukan pada saat pesanan selesai.
5. Harga Pokok per satuan dihitung dengan cara membagi jumlah biaya produksi dengan jumlah satuan produk.

MANFAAT INFORMASI HP PRODUKSI PER PESANAN
1. Menetukan harga jual yang akan dibebankan ke pemesan
2. Mempertimbangkan menerima atau menolak pesanan
3. Memantau realisasi biaya produksi
4. Menghitung laba rugi tiap pesanan
5. Menentukan HP persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca

Kartu Harga Pokok Pesanan

Kartu Harga Pokok berfungsi sebagai Rekening Pembantu yang digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi tiap pesanan produk



Akuntansi HP Pesanan :

1. Mencatat Pembelian Bahan Baku dan Bahan Penolong
Persediaan Bahan Baku xxx
Utang Dagang xxx
Persediaan Bahan Penolong xxx
Utang Dagang xxx

2. Mencatat Pemakaian  Bahan Baku
      BDP – BBB xxx
Persediaan Bahan Baku xxx

3. Mencatat Pemakaian Bahan Penolong
     BOP Sesungguhnya xxx
Persediaan Bahan Penolong xxx

4. Mencatat biaya tenaga kerja
    a. Saat BTk terhutang (seluruh pegawai)
        Gaji dan Upah xxx
                        Hutang Gaji dan Upah xxx
    b. Mencatat distribusi gaji dan upah
        BDP – BTKL xxx
        BOP Sesungguhnya xxx
        Bi. ADM  dan Umum xxx
        Biaya Pemasaran xxx
         Gaji dan Upah xxx
    c. Mencatat pembayaran gaji
       Hutang Gaji dan Upah xxx
                                              Kas xxx

5. Mencatat Biaya overhead pabrik
   a.  Pembebanan BOP
        BDP – BOP xxx
BOP dibebankan xxx
   b.  Pencatatan BOP sesungguhnya
        BOP sesungguhnya xxx
Berbagai rek yang dikredit xxx

6. Mencatat Produk jadi
      Persediaan Produk jadi xxx
BDP BBB xxx
BDP BTKL xxx
BDP BOP xxx

7. Mencatat Barang dalam proses
    Persediaan Produk Dalam Proses xxx
BDP BBB xxx
BDP BTKL   xxx
DP BOP xxx

8. Mencatat Harga pokok produk dijual
     Harga Pokok Penjualan xxx
Persediaan Produk Jadi xxx


Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 2

Untuk Download Latihan Soal BSI dan Kunci Jawaban klik Disini



0 Response to "Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 2"

Posting Komentar